豚レバー串焼き☆ニンニク醤油 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚レバー(焼肉用スライス) 200g
- ☆酢 大さじ1
- ☆塩 小さじ1
- 米油又はお好みの油 小さじ2
- ☆醬油 大さじ1半位
- ☆ミリン 小さじ2
- ☆おろしニンニク 小さじ1
- 一味又は七味唐辛子 少々
作り方
- 1 レバーは各ご家庭の下処理で。我が家では☆を揉み込みネバネバしてきたら流水で水洗い。豚レバーの下処理は酢と塩!(牛も可)レシピID:1460004117参照下さい。
- 2 ①の下処理したレバーはキッチンペーパーで水分を拭き取り竹串に刺します。油を敷いたフライパンに並べ、途中蓋をして蒸し焼きしながら焼きます。※竹串に刺さずに焼いても。
- 3 中までシッカリ火が通り焼き色を付け☆を加え照り良く仕上げます。お好みで唐辛子を振って どうぞ。
きっかけ
鉄分補給の為に。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。タレを絡める際は焦がさないよう焼き色強めに仕上げました。
- レシピID:1460018259
- 公開日:2017/10/09
関連情報
- 料理名
- 串焼き
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とらき32021/06/26 20:11旦那さんのおつまみに買ったレバーを焼き鳥にしました。食べ途中で残り二口図で失礼しました。不足しがちな鉄分もとれて美味しくいただきました~(^^)