おからと小麦粉でイチジクケーキ レシピ・作り方

おからと小麦粉でイチジクケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
イチジクでヘルシーなおやつ

材料(数人分)

  • イチジク 200g
  • 生おから 100g
  • 小麦粉 100g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 豆乳 大さじ3
  • バター 10g

作り方

  1. 1 イチジクは皮ごと利用で細かく切りました。
  2. 2 豆乳を少し温めてバターを入れて溶けたらおから、薄力粉ベーキングパウダー砂糖を加えて混ぜます。
  3. 3 卵を溶き混ぜて2に加え1のイチジクも加えて残りの材料全部をさっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4 パウンドの型にオーブンシートを敷いて3を入れてヘラで押し付けるように隅まで詰めて生地の中心が低くなるように均すと良いですね
  5. 5 170になったオーブンに4を入れて40分焼きました。

きっかけ

イチジクが食べきれないほど採れ冷凍にしてますがそれでもまだあるのでケーキにしました。

おいしくなるコツ

生地作りのポイントは、切るように混ぜゴムべらをぐるぐる練ってしまうと粘り(グルテン)が発生して膨らむ前に固まってしまいますよね。

  • レシピID:1460018214
  • 公開日:2017/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキおから糖質制限・低糖質簡単お菓子イチジク
関連キーワード
ケーキ 焼き菓子 簡単 混ぜるだけ
料理名
おからと小麦粉でイチジクケーキ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る