大根とミンチの煮物♪ レシピ・作り方

大根とミンチの煮物♪
  • 約30分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
とろーり食感の大根の煮物です♪最初にレンジで柔らかくしておけば煮るのは10分です♪

材料(2(小鉢)人分)

  • 大根 150g
  • 豚ミンチ 50g
  • しょうが ひとかけ
  • 200㏄
  • 本だし 小さじ1
  • 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/4
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●水 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 大根は一口大に切り、電子レンジ600wで3分ほどかけます。竹串がすんなる刺さるぐらいまでです。生姜はみじん切りにします。
  2. 2 鍋に油を入れて熱します。①の大根を出てきた大根の汁ごと入れてまず炒めます。
  3. 3 油がまわったら、ミンチ・生姜を入れて炒めます。
  4. 4 ※先に少し大根を炒めているのでミンチがひっ付きにくくなります。
  5. 5 ミンチの色がかわったら、水を入れて沸騰させます。アクが出てくるので取ります。
  6. 6 アクを取ったら、本だし・酒・砂糖・みりん・醤油を加えて10分ほど煮ます。
  7. 7 ※大根を最初に柔らかくしているので、10分ほどで煮えます。
  8. 8 大根がとろりと煮えたら、●印の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  9. 9 水溶き片栗粉をいれたら、ふつふつさせてしっかり火を通して下さい。
  10. 10 ※小鉢ぐらいの分量です。メイン料理にされる場合は、倍量にして下さい。

きっかけ

魚料理とあわせるために、とろとろ大根の煮物にしてボリュームを出しました。

おいしくなるコツ

電子レンジでしっかり大根を柔らかくしてください。

  • レシピID:1460018180
  • 公開日:2017/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根とミンチの煮物♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る