万能☆甘醤油麹調味料 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ☆米麹 250g
- ☆醤油 350cc
- ☆本ミリン 150cc
- ☆ザラメ又は砂糖 300~350g
- 水 200cc位
作り方
- 1 清潔なタッパー等に☆を入れて混ぜ、2日間常温に置きます。1日に2回程度、混ぜます。
- 2 鍋に①と水を入れて火にかけます。フツフツしてきたら弱火で麹が軟らかくなるよう煮ます。途中火を止め再度加熱する等し、硬い場合は水を追加し焦がさないよう煮ます。
- 3 冷めると硬くなるので気持ち緩めに煮詰めます。木べら等で混ぜながら仕上げ、木べらで混ぜて数秒間、底が見えるくらいで火を止めました。
- 4 清潔な保存容器に移し冷蔵庫で2ヵ月くらいで使い切ります。そのまま生野菜にディップ、マヨネーズとブレンド、炒め物、焼肉や焼き魚に添える、揚げ野菜等にどうぞ。
- 5 納豆に混ぜても。食べる分にピーマンやシシトウ、万願寺唐辛子、辛い青唐辛子の細切りを混ぜて加熱し おかず味噌に。粉唐辛子、コチュジャン等を混ぜても。
きっかけ
塩麹、醤油麹に加えて我が家の万能調味料です。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。冷めると硬くなるので麹は軟らかくなるよう煮ます。多い場合は小分け冷凍(半年は可)し、解凍時に再加熱しても。
- レシピID:1460018165
- 公開日:2017/10/07
関連情報
- 料理名
- 調味料
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