万能☆甘醤油麹調味料 レシピ・作り方

万能☆甘醤油麹調味料
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
塩麹、醤油麹の次に応用が広がる甘しょっぱい麹を使った調味料です。生野菜のディップ、炒め物、揚げ野菜・・・きっと∞的に広がります。

材料(約10人分)

  • ☆米麹 250g
  • ☆醤油 350cc
  • ☆本ミリン 150cc
  • ☆ザラメ又は砂糖 300~350g
  • 200cc位

作り方

  1. 1 清潔なタッパー等に☆を入れて混ぜ、2日間常温に置きます。1日に2回程度、混ぜます。
  2. 2 鍋に①と水を入れて火にかけます。フツフツしてきたら弱火で麹が軟らかくなるよう煮ます。途中火を止め再度加熱する等し、硬い場合は水を追加し焦がさないよう煮ます。
  3. 3 冷めると硬くなるので気持ち緩めに煮詰めます。木べら等で混ぜながら仕上げ、木べらで混ぜて数秒間、底が見えるくらいで火を止めました。
  4. 4 清潔な保存容器に移し冷蔵庫で2ヵ月くらいで使い切ります。そのまま生野菜にディップ、マヨネーズとブレンド、炒め物、焼肉や焼き魚に添える、揚げ野菜等にどうぞ。
  5. 5 納豆に混ぜても。食べる分にピーマンやシシトウ、万願寺唐辛子、辛い青唐辛子の細切りを混ぜて加熱し おかず味噌に。粉唐辛子、コチュジャン等を混ぜても。

きっかけ

塩麹、醤油麹に加えて我が家の万能調味料です。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。冷めると硬くなるので麹は軟らかくなるよう煮ます。多い場合は小分け冷凍(半年は可)し、解凍時に再加熱しても。

  • レシピID:1460018165
  • 公開日:2017/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料化学調味料を使わないその他調味料
関連キーワード
米麹 醤油 みりん
料理名
調味料
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る