現在地
 > 

花オクラ☆メカブ和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 花オクラ

    6個

  • キュウリ

    1本

  • 塩(キュウリ用)

    小さじ1/2位

  • 刻みメカブ

    100g

  • ☆レモン汁又は酢

    大さじ2

  • ☆白だし又は麺つゆ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
花オクラ☆メカブ和え
  • 300円前後

花のみを食用にする花オクラを使いました。茹でることでツルツルっとしたネバリが出ます。

作り方

  • 1

    花オクラは花のみ食用にする品種。生のままサラダやレタス代わりにしたり天ぷら、サッと茹でてネバリの出た花を酢の物等に使います。プランター菜園でも簡単に栽培可能です。

  • 2

    花オクラはガクと花芯を取り除きます。沸騰した湯にサッと浸ける程度にし冷水に取ります。ネバリや色が出るので、気になる方は何度か水を替えた後 調理。水気を絞り食べ易い大きさでカット。

  • 3

    キュウリはお好みで輪切り等、写真は片側のみ切り目(蛇腹にしても)を入れ3㎝にカット。塩揉み後 塩気を流水で流し水気を絞ります。

  • 4

    ②、③、メカブを☆で和えます。

きっかけ

花オクラを使って。

おいしくなるコツ

メカブに添付のタレやポン酢を利用しても、調味料はお好みで調整して下さい。メカブの代わりにワカメでも。

レシピID: 1460018144

公開日:2017.10.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酢の物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲花オクラ☆メカブ和えのページ上部へ