蕪、大根の間引き菜☆煮浸し レシピ・作り方

蕪、大根の間引き菜☆煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
間引き菜が軟らかくて美味しいです。

材料(4人分)

  • 蕪、大根、青菜の間引き菜等 250g
  • 板麩 20g
  • ☆米油又はお好みの油 小さじ2
  • ☆出汁醬油又は麺つゆ 大さじ2位
  • ☆ミリン又は日本酒 大さじ1
  • ☆水 大さじ3位

作り方

  1. 1 プランター菜園から収穫した蕪と赤大根の間引き菜を使いました。葉大根やお好みの青菜で。
  2. 2 板麩は細切りカット済みを利用、水で戻し食べ易い長さにカット。
  3. 3 ①は食べ易い長さにカットし下茹でし☆を加え煮ます。
  4. 4 味が馴染んで好みの軟らかさになってきたら、煮汁があるうち②も加え仕上げます。

きっかけ

プランター菜園から収穫した間引き菜を使って。

おいしくなるコツ

軟らか目に下茹でし煮ました。調味料はお好みで調整して下さい。お好みの青菜、麩の代わりに油揚げや厚揚げ等でも。

  • レシピID:1460018133
  • 公開日:2017/10/02
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間引き菜 米油 煮浸し
料理名
煮浸し
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