秋茄子とミョウガの☆佃煮 レシピ・作り方

秋茄子とミョウガの☆佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
硬くなった秋茄子がオススメです。

材料(5人分)

  • 茄子 300g
  • ミョウガ 3~5個
  • 紫蘇の実(あれば) 大さじ5位
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ3~3半
  • ☆日本酒又はミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 0~大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は縦半分にし斜め切りにし流水でアクを流します。ミョウガは縦にスライスします。
  2. 2 鍋に①、紫蘇の実(冷凍保存を使用しました)、☆を入れ煮ます。茄子が溶けないよう混ぜ過ぎに注意しながら短時間で煮詰め仕上げます。

きっかけ

秋茄子を使って。

おいしくなるコツ

皮が硬い秋茄子を利用しました。調味料はお好みで調整して下さい。紫蘇の実は旬が短いので、水洗いし水気をシッカリ拭き取り冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1460018049
  • 公開日:2017/09/25
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カテゴリ
なす全般佃煮しそ・大葉みょうが
関連キーワード
茄子 みょうが 紫蘇の実 佃煮
料理名
佃煮
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/10/01 16:23
    秋茄子とミョウガの☆佃煮
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

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