おばけキュウリで☆粕漬け レシピ・作り方

おばけキュウリで☆粕漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
おばけキュウリ、漬け瓜風に粕漬けにしてみました。

材料(約5人分)

  • 太いキュウリ 3本(600g)
  • 小さじ2
  • ☆練り酒粕 150g
  • ☆砂糖 50g

作り方

  1. 1 太いキュウリを利用、縦半分にし種部分を取り除き、三~四等分にします。ジッパー付きビニール袋にキュウリと塩を入れて振ったら空気を抜いて閉じ、時々上下を返しながら冷蔵庫で下漬け。
  2. 2 身近な皿等で重石をし漬けても。一日くらい漬け、キュウリがシンナリしたら水気を拭き取ります。
  3. 3 ビニール袋にキュウリと☆を入れ冷蔵庫で漬けます。二日目くらい~お好みの漬かり具合で どうぞ。完成写真は1週間漬けました。砂糖多めであるほど脱水効果にて緑色濃くシンナリと漬かります。

きっかけ

おばけキュウリを使って。

おいしくなるコツ

皮も硬い おばけキュウリなので砂糖多めがオススメです。味見しながら調整して下さい。

  • レシピID:1460018019
  • 公開日:2017/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物酒粕きゅうり
関連キーワード
きゅうり おばけキュウリ 酒粕 粕漬け
料理名
粕漬け
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • kana✿︎
    kana✿︎
    2021/07/11 18:41
    おばけキュウリで☆粕漬け
    沢山きゅうりを頂いたので作ってみました✿︎とっても美味しいです〜☺️
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2020/06/22 07:41
    おばけキュウリで☆粕漬け
    初めて酒粕を使った漬物を作ってみたのですが、美味しくできてよかったです。
  • キジ猫
    キジ猫
    2020/05/01 23:52
    おばけキュウリで☆粕漬け
    酒粕を頂いたので、粕漬け初めて作りました。美味しかったので、また作ります!
  • aytmm
    aytmm
    2017/10/04 09:03
    おばけキュウリで☆粕漬け
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る