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醤油漬け☆しなべキュウリ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • キュウリ

    1kg

  • ☆塩

    100g

  • ☆水

    500cc

  • ◆醤油

    50cc

  • ◆酢

    60cc

  • ◆ミリン又は日本酒

    30cc

  • ◆砂糖

    大さじ5

  • ◆千切り生姜

    大さじ1~2

  • ◆輪切り唐辛子(お好みで)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
醤油漬け☆しなべキュウリ
  • 300円前後

塩蔵キュウリを塩抜きして作る醤油漬けですが、生のキュウリを熱々の塩水で漬けて→熱湯塩抜き→熱々のタレで本漬け。

作り方

  • 1

    ☆を煮立て熱々をキュウリにかけます。熱々の☆なので、耐熱になるボウルや鍋等を利用します。粗熱が取れたら漬け液のみ再度沸騰させキュウリにかけます。

  • 2

    シッカリ重石をし一晩~一日漬けます。

  • 3

    キュウリがシンナリしたら漬け液を洗い流し、キュウリが浸るくらいの熱湯をかけます。冷めたら何度か水を替えながら塩抜きします。目安は僅かに塩気がある程度。

  • 4

    塩抜きしたキュウリはザルに上げ重石をし水切りします。重石は重いほど可、パリパリの食感に繋がります。

  • 5

    ◆を煮立て熱々を水切りしたキュウリにかけ重石をし、半日くらい漬けます。キュウリと漬け液に分け、再度漬け液を煮立て熱々をキュウリにかけ同様に漬けます。

  • 6

    半日後 漬け液が水っぽく増えてきてます。ここで⑤同様にキュウリと漬け液を分け、漬け液を煮立て、熱々をキュウリにかけます。※漬け液を煮立てる工程は1回のみでも可、重ねる毎にパリパリに

  • 7

    冷めたら保存容器に移し冷蔵庫へ、カットして どうぞ。ちなみに塩気が強く漬かった場合、食べ方アレンジとして、スライスし10分位水に浸けた後 水気を絞り、おろし生姜や唐辛子で和えても。

きっかけ

塩蔵しておいたキュウリを塩出しして漬けるところ、旬のキュウリで漬けてみました。

おいしくなるコツ

塩抜き加減で醤油は調整して下さい。熱々の漬け液をかけることでパリパリの食感が出ます。漬け液を煮立てる度に味見し、酢と砂糖を調整する等 お好みの味で。

レシピID: 1460017959

公開日:2017.09.23

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関連情報

料理名
きゅうりの漬物
料理用途
普段の料理

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