フレッシュハーブ☆レンジでサラダチキン レシピ・作り方

フレッシュハーブ☆レンジでサラダチキン
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
しっとりジューシー軟らかです。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉(皮無し) 1枚
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • マジックソルト又は味塩コショウ 6振り位
  • フレッシュハーブ(バジル、ローズマリー) 5㎝×2本位

作り方

  1. 1 鶏肉は削ぎ切りにしフォークで両面に穴を開けます。食品用ビニール袋に☆と共に入れ袋の上から揉み込みます。袋が破れない程度に鶏肉の繊維が軟らかくなり軽く穴が開くよう揉むと更に軟らかく。
  2. 2 30分くらい経ったらマジックソルトとバジルの葉、ローズマリーの枝も加え揉み込みます。そのまま30分、時間があれば1時間~半日浸けます。
  3. 3 袋から鶏肉を取り出し(フレッシュハーブはここで取り出しても)耐熱容器に並べ、ラップをしレンジで4~5分加熱します。ラップをしたまま粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫で更に味を馴染ませます。
  4. 4 加熱後荒熱を取った状態、冷やして味を馴染ませた後と食感が違います。それぞれお好みで。写真は蒸し汁に酢を加えたドレッシングでサラダにしました。
  5. 5 お花のように剥ける蕪「もものすけ」と花オクラ、レタス、キュウリ、パープルニンジンとサラダに。
  6. 6 トマト、レタス、スイスチャード、パープルニンジン、渦巻きビーツ、花オクラとサラダ。

きっかけ

サラダ用に。

おいしくなるコツ

塩分はお好みで調整して下さい。蒸し液はドレッシングに利用しても。

  • レシピID:1460017902
  • 公開日:2017/09/15

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カテゴリ
鶏むね肉その他の電子レンジで作る料理スパイス&ハーブローズマリーバジル
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鶏胸肉 バジル ローズマリー サラダチキン
料理名
サラダチキン
ブルーボリジ
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