花オクラ☆美しく保存 レシピ・作り方

花オクラ☆美しく保存
  • 5分以内
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
生でサラダや和え物、お吸い物の具にしたり、サッと茹でてヌルっとした食感の花はお浸しや酢の物等にオススメの花オクラ、鮮やかな黄色のまま保存する方法です。

材料(家族人分)

作り方

  1. 1 花のみ食用する品種のオクラです。朝 花が咲き始めた頃に収穫、半開状態です。
  2. 2 コチラは昼前 満開にて収穫。それ以降 閉じると花弁が変色した状態になるので、収穫時間に注意。摘み立ては花弁をガクから外し調理します。
  3. 3 保存は開き始め~半開~満開で収穫した花を潰れないよう食品用ビニール袋に入れ冷蔵庫へ。ビニール袋外の蕾は満開後に収穫したので変色はしているものの味には変わり無し。
  4. 4 冷蔵庫では開いていれば上向きになるよう保存することで、完成図のような状態で5日は保存可。花弁のみレタス代わりに敷いたり、サラダ、サッと茹でてお浸しや酢の物、お吸い物等に。

きっかけ

意外に保存が難しいと思っていた花オクラ、プランター菜園から収穫した花オクラで試してみました。

おいしくなるコツ

収穫タイミングを逃さず保存することで、鮮やかで美しいまま調理が可能です。

  • レシピID:1460017845
  • 公開日:2017/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ料理のちょいテク・裏技
料理名
保存法
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • beat77
    beat77
    2021/09/03 06:27
    花オクラ☆美しく保存
    きれいに保存できました。
    ありがとうございました。
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/09/29 09:20
    花オクラ☆美しく保存
    収穫した当日になるべく食べていましたが、保存ができるのは忙しい日は助かります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る