豆アジ☆南蛮漬け レシピ・作り方

豆アジ☆南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
小さくて下処理が大変ですが、小骨が軟らかでした。

材料(4人分)

  • 豆アジ 500g
  • 玉葱 中1個
  • ニンジン 5㎝
  • ピーマン又は万願寺とうがらし 1個
  • パプリカ 1/6個
  • 薄力粉 大さじ5位
  • 揚げ油 適宜
  • ☆酢 80~100cc
  • ☆水 30cc
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ2半位
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 豆アジは ぜいご部分、頭、尻尾、内臓部分と一緒に下腹を切り落とします。水洗いし水気をシッカリ拭き取ります。
  2. 2 玉葱とピーマン、パプリカはスライス、ニンジンは千切りにし☆と混ぜ合わせておきます。
  3. 3 薄力粉を塗したアジを熱した揚げ油で揚げます。揚げ色が付きカラッとするよう揚げます。
  4. 4 揚げ立てを②に半日以上 漬け込みます。翌日の方が味が馴染みます。

きっかけ

豆アジを使って。

おいしくなるコツ

野菜、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460017833
  • 公開日:2017/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けパプリカピーマン玉ねぎあじ
関連キーワード
あじ 玉葱 ピーマン 南蛮漬け
料理名
南蛮漬け
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ほっこり⭐︎小町
    ほっこり⭐︎小町
    2021/04/30 19:28
    豆アジ☆南蛮漬け
    野菜たっぷりで、美味しかったです。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/08/23 14:29
    豆アジ☆南蛮漬け
    暑い日には酢が欲しくなりますね。美味しくいただきました。
  • りぽひめ
    りぽひめ
    2017/09/27 14:09
    豆アジ☆南蛮漬け
    野菜乗せすぎ‼︎と家族に突っ込まれました(笑)美味しかったです(*´艸`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る