作り置き☆ヒジキとオカラ煮 レシピ・作り方

作り置き☆ヒジキとオカラ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
繊維質たっぷり、作り置きおかず。南瓜に混ぜてコロッケ等リメイクでも活躍。

材料(4人分)

  • 芽ヒジキ 20g
  • おから 100g
  • 干し椎茸 3枚
  • ニンジン 1/2本
  • 長葱(緑部分のみでも) 1/2~1本
  • 米油又はお好みの油 大さじ1
  • ☆椎茸の戻し汁又はお出汁、水 200cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ◆出汁醬油又は醤油 大さじ3~4
  • ◆ミリン 大さじ2

作り方

  1. 1 芽ヒジキは水で戻して水切りしておきます。干し椎茸は戻してスライス、戻し汁も☆として使用。ニンジンはササがきにしてみました。
  2. 2 芽ヒジキ、椎茸、ニンジンを油で軽く炒め、☆を加え10分くらい煮ます。◆を加え味が馴染んできたら オカラも加え更に煮ます。
  3. 3 ヒジキもオカラも煮汁を含んで味が馴染んだら5㎜幅にカットした葱を加えます。焦がさないよう混ぜながら仕上げます。

きっかけ

作り置きおかずとして。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。オカラは購入してきたら直ぐに50~100gに分けて冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1460017825
  • 公開日:2017/09/06
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カテゴリ
ひじきの煮物にんじん干し椎茸おからひじき
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ひじき おから ひじきの煮物 作り置き
料理名
煮物
ブルーボリジ
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