作り置き☆ヒジキとオカラ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 芽ヒジキは水で戻して水切りしておきます。干し椎茸は戻してスライス、戻し汁も☆として使用。ニンジンはササがきにしてみました。
- 2 芽ヒジキ、椎茸、ニンジンを油で軽く炒め、☆を加え10分くらい煮ます。◆を加え味が馴染んできたら オカラも加え更に煮ます。
- 3 ヒジキもオカラも煮汁を含んで味が馴染んだら5㎜幅にカットした葱を加えます。焦がさないよう混ぜながら仕上げます。
きっかけ
作り置きおかずとして。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。オカラは購入してきたら直ぐに50~100gに分けて冷凍しておくと便利です。
- レシピID:1460017825
- 公開日:2017/09/06
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません