茄子☆照り煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子(中長) 8本
- 米油又はお好みの油 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2弱
- ☆日本酒 大さじ2
- ☆水 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2~大さじ1
- ☆出汁の素 大さじ1
作り方
- 1 茄子は半分にカット、大きければ更に半分にし、皮部分に切り目を入れました。油と共に鍋に入れ軽く炒め☆を加え蓋をし蒸し煮にします。
- 2 弱火で蒸し煮にし、茄子が軟らかく味が浸みる様 煮ます。茄子が硬い場合、途中煮汁が足りなければ水を足しながら煮ます。
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません