茄子☆照り煮 レシピ・作り方

茄子☆照り煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
こってり味の浸みた茄子、じっくり軟らかく煮ました。

材料(4人分)

  • 茄子(中長) 8本
  • 米油又はお好みの油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2弱
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2~大さじ1
  • ☆出汁の素 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は半分にカット、大きければ更に半分にし、皮部分に切り目を入れました。油と共に鍋に入れ軽く炒め☆を加え蓋をし蒸し煮にします。
  2. 2 弱火で蒸し煮にし、茄子が軟らかく味が浸みる様 煮ます。茄子が硬い場合、途中煮汁が足りなければ水を足しながら煮ます。

きっかけ

収穫した茄子を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。輪切り唐辛子を加えても。

  • レシピID:1460017781
  • 公開日:2017/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしほんだしなす全般
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る