鮭のレンジ蒸し♪あっという間にできる♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭 2切れ
- しめじ 50g
- プチトマト(お好きな方は) 5個
- 酒 大さじ1
- バター 8g
- 塩コショウ 少々
- ソース(ジェノベーゼソース又は醤油) 適量
作り方
- 1 酒に塩をふって10分おきます。(臭みをとるため)水分が出てくるので、キッチンペーパーでふきとります。
- 2 両面に軽く塩コショウします。
- 3 お皿(食卓にだすもの)に、鮭を置いて、酒を大さじ1/2ずつかけます。
- 4 プチトマトは半分に切ります。
-
5
しめじ・プチトマト・バターもの半分ずつもりつけ2皿作ります。
しめじには軽く塩コショウします。 -
6
ラップをして、電子レンジ600wで5分かけます。2皿一緒にできます。
中まで火がとおってなかったら、1分ずつ足して下さい - 7 最後に、お好みで、ジェノベーゼソースか醤油を鮭にかけて食べると美味しいですよ!
- 8 ※プチトマトを入れているので、汁がでていますが、プチトマトは熱すると甘くて美味しいですよ!キャベツや玉ねぎでも♪
きっかけ
暑い夏の日は、トースターの熱さえ感じたくなくて…電子レンジでできる一品を考えてみました♪
おいしくなるコツ
火のとおりやすい野菜なら、お好きな野菜でやってみて下さい♪ラップを外す時は熱いので気をつけてください♪
- レシピID:1460017755
- 公開日:2017/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2019/12/08 22:34レンジだと早いですね!家族それぞれ好みの味付けをしていただきました。