ココナッツヌテラ_φ(・_・ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ココナッツフラワー(コストコ) 大さじ2
- 水 50cc
- 豆乳(牛乳) 150cc
- 砂糖(エリスリトール) 大さじ2~3
- 塩 小さじ1/4
- カカオマス(クイックメルト) 大さじ2
作り方
-
1
ココナッツフラワーを色付くていどに煎る。
焦がさないよう注意。 - 2 水と豆乳を一緒にして1の鍋に入れ、混ぜながら煮詰める。
- 3 2に塩、砂糖を入れて溶かす。
- 4 カカオマスの加えて混ぜる。
- 5 味をみて、甘さを調整、好みでバニラを加える。
- 6 砂糖ではなく、エリスリトールで作るときは、エリスリトール大さじ2+こちらのステビアスイートナー(コストコ)が良かったです。
きっかけ
健康食としての手作りヌテラを身近な材料で作りたいと思って。
おいしくなるコツ
ココナッツフラワーを煎る時、予熱で焦げないよう、好みの色の一歩手前で火を止める。 糖質制限では、砂糖大さじ2~3はエリスリトール2+ステビア、又はエリスリトール2+パルスイートで。 カカオマスは無糖、量はもう少し増やしてもいいです。
- レシピID:1460017745
- 公開日:2017/08/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません