揚げ茄子と南瓜☆甘味噌和え レシピ・作り方

揚げ茄子と南瓜☆甘味噌和え
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
万願寺とうがらし又はピーマン、辛味のある青唐辛子によって甘味噌又は甘辛味噌和えに。

材料(4人分)

  • 茄子 500g
  • 南瓜 100g
  • 揚げ油 適宜
  • 万願寺とうがらし又はピーマン等 1個
  • ☆味噌 大さじ2半位
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1半~2
  • ☆水 大さじ3

作り方

  1. 1 茄子はクリーミー揚げ茄子、食べ易い大きさでカット。お好みの茄子で どうぞ。南瓜は5㎜の厚さで茄子の大きさに合わせてカット、茄子と共に熱した揚げ油で揚げ、油切りします。
  2. 2 万願寺とうがらし又はピーマン、辛目がお好みの方は青唐辛子や福耳等を細切りにし☆と共に煮立て和え衣を作ります。揚げた茄子と南瓜を加え和えます。

きっかけ

夏野菜を使って。

おいしくなるコツ

茄子は高温で揚げると色良く、油の吸収も僅かながら減ります。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460017744
  • 公開日:2017/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌とうがらし・葉唐辛子ピーマンかぼちゃ
関連キーワード
茄子 南瓜 万願寺とうがらし ピーマン
料理名
揚げ茄子
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2021/04/05 18:57
    揚げ茄子と南瓜☆甘味噌和え
    甘味噌って野菜たちと合いますね♪
    ご飯が進みました
    (*´▽`*)
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る