ラムレーズン☆ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

ラムレーズン☆ベイクドチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
フードプロセッサーで混ぜるだけの簡単生地、ラムレーズンを加えてみました。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 フードプロセッサーでクッキーを砕き溶かしバターを混ぜます。ちなみにバター多めのクッキーの場合はバター40gだとシットリし過ぎました。
  2. 2 底が抜けるタイプの18㎝型を使用、底にクッキングシートを敷き①をキッチリ詰めます。スプーン等で押し付けながら詰め、その上に型の側面を1㎝程度開けレーズンを並べます。
  3. 3 フードプロセッサーで☆を撹拌し、全体が混ざったら②の型に流します。
  4. 4 予熱しておいた180度のオーブンで40~50分焼きます。型(15㎝の型の場合は厚み増)の上スレスレまで膨らみ竹串を刺し生っぽくなければ焼き上がり、オーブンから取り出し冷まします。
  5. 5 冷めたら冷蔵庫で更に冷やします。写真は一晩冷やしました。

きっかけ

いものチーズケーキにラム酒漬けのレーズンを加えてみました。

おいしくなるコツ

クリームチーズは200g1箱もありますが、容量の関係で227g入りを使用。製菓用のラム酒漬けレーズンを使用、普通のレーズンでも。砂糖はクッキーの甘さ、お好みで調整して下さい。ちなみに80gでは甘さが強く感じました。

  • レシピID:1460017646
  • 公開日:2017/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ簡単お菓子その他のクッキードライフルーツクリームチーズ
関連キーワード
クリームチーズ 生クリーム レーズン ベイクドチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る