とろとろ~♪豚こまの卵とじ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくしがた切り・ねぎは斜め切りにします。
- 2 ●印の調味料を鍋に入れて煮たたせて、玉ねぎをいれます。
- 3 玉ねぎを入れてから、再度フツフツとしてきたら豚こまを入れます。
-
4
豚こま全体に火がとおって、アクがでてきたらとって下さい。
ねぎを入れます。 - 5 ④の鍋のまま卵でとじるか、フライパンでとじます。※フライパンですると卵がひっつかずに乗せやすいです!
- 6 卵をまわしいれて10秒ほどしたら、火をとめて蓋をして蒸らします。とろとろがベストです。※蓋をしすぎるとかたくなります。
- 7 ご飯の上にかけて完成です!
きっかけ
豚こまだとすぐ火がとおるので、暑い夏で問題嫌になりません。卵だけだとものたりない時に豚こまを加えてみました♪
おいしくなるコツ
フライパンだと、卵がひっつきにくく、とろとろのままご飯の上に乗せやすいことがわかりました!(笑)是非フライパンで、卵をとじてみて下さい♪
- レシピID:1460017550
- 公開日:2017/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- とろとろ~♪豚こまの卵とじ丼♪
レポートを送る
33 件
つくったよレポート(33件)
-
fnya_pon2022/07/20 17:45家にある材料で簡単に作れました!!美味しかったのでまた作ります!!
-
ずんりん2022/07/20 08:06子供も美味しそうに食べてました。
-
YUI2022/05/20 18:59美味しかったです。
レシピありがとうございました(^^) -
moguramama2022/04/28 19:11卵とじにしたかったけど、今回は家族分卵を落として煮込みました。味は最高だったので、次回は卵とじにします!