パンプディング☆ケーキ レシピ・作り方

パンプディング☆ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ソフトタイプのパンを使用したので、パン入りとは思えない焼き上がり。旬のブルーベリーとスモモをトッピングして焼きました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 食パンはソフトタイプの4枚切り(350gあり)のうち3枚を一口大にカットし使用。合わせた☆にパンを加え混ぜます。ソフトタイプなので崩れるほど☆と馴染みました。
  2. 2 型(直径26㎝丸型使用)にクッキングシートを敷き☆を吸収したパンを隙間が出ないよう詰めます。上にブルーベリーとカットしたスモモ、その上にスティックシュガーを振ります。
  3. 3 予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。型の上まで生地が膨らみ焼き色が付くまで20分くらい、トッピングしたフルーツがシッカリ焼けている状態まで焼きました。
  4. 4 温かいフワフワのうち、ほんのり温かい状態、粗熱を取り冷蔵庫でシッカリ冷やしてから、お好みの状態で粉砂糖を振り切り分けて どうぞ。
  5. 5 少々温かい状態になると型より一回り萎んだ状態、ホイップクリームを添えてみました。
  6. 6 トッピングしたブルーベリーは旬なので庭より、スモモはソルダムを使用。冷凍ベリーや お好みの季節のフルーツで。

きっかけ

食パンを使って。

おいしくなるコツ

ソフトタイプがオススメ、硬くなったパン等を使用する際は☆が足りなければ卵と牛乳をプラスし手で揉み込んでも。今回は発酵バター入りのソフトタイプを使用しました。

  • レシピID:1460017461
  • 公開日:2017/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン簡単お菓子その他のプリン・プディングブルーベリー
関連キーワード
食パン ブルーベリー すもも パンプディング
料理名
パンプディング
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る