熱中症予防に梅干しドリンク レシピ・作り方
材料(1人分)
- 梅干し 100g
- 水 500ml
- 塩 小さじ1/2
- 冷水 120ml
- 蜂蜜 小さじ1
作り方
- 1 まず梅干しを塩と水を溶かした中に入れて1日置き梅干しを取り出して瓶に入れて冷蔵庫で保管しながら必要時に利用してます。
- 2 コップに1を20ml入れてはちみつを混ぜ溶かせ合わせてから冷水を加えて混ぜ出来上がりです。
きっかけ
梅干しの塩分抜きで取り出した後の漬け汁が経口補水液になりますよね。
おいしくなるコツ
蜂蜜を入れなくてもさっぱりと美味しかったのでお好みで調整願います。 氷を浮かせるとより冷たくて美味しいですがほどほどに^^v。
- レシピID:1460017423
- 公開日:2017/08/06
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つくったよレポート(1件)
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amnos732018/07/12 20:16昨日の夜に梅干しを入れ、今朝飲みました
レシピ有難うございます