おかか梅干し煮 レシピ・作り方

おかか梅干し煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミルミント
ミルミント
梅干しの塩分が気になって塩抜きして味つけです。

材料(数人分)

  • しそ入り梅干し 200g
  • 1000ml
  • 小さじ1
  • *鰹節 6g
  • *醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 しそ入りの梅干しに水を加えて塩を入れ混ぜ合わせて1日置きます。
  2. 2 琺瑯鍋に*印の材料を入れて1のしそと梅干を取り出して加え火にかけて煮えたら火を止めて冷めたら瓶に入れて冷蔵庫で保存しながらいただいてます。

きっかけ

夫の病院通いをきっかけに食事の見直しで塩分控え始めてます。

おいしくなるコツ

味つけしないではちみつに浸けても良いですね。

  • レシピID:1460017422
  • 公開日:2017/08/06
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塩分控え 梅干し 塩抜き 保存
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