濃厚☆赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

濃厚☆赤紫蘇ジュース
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園で栽培、今年は玉葱に毀れ種で生えた赤紫蘇で濃縮タイプの紫蘇ジュースを作りました。

材料(約10人分)

  • 赤紫蘇の葉 400~500g
  • 2.5リットル
  • 砂糖 600~700g
  • 250cc

作り方

  1. 1 赤紫蘇は葉のみ、よく水洗いし水切りしておきます。赤紫蘇の葉に水を加え煮ます。時々 上下を返しながら沸騰したら常にフツフツしているの火力にし15分くらい煮ます。
  2. 2 赤紫蘇の色が抜け煮汁が黒っぽくなります。火を止めザルにあけ、更に木べら等で押して赤紫蘇の水分も絞ります。
  3. 3 煮汁に砂糖を加え15分くらい煮詰めます。写真の鍋で-3㎝くらい濃縮、煮詰め具合により濃度が変わります。仕上げに酢を加え火を止めます。酢により鮮やかな赤に発色。
  4. 4 冷めたら洗浄した容器に移し冷蔵庫で1ヵ月は充分保存可。水又は炭酸水で3倍に薄めて どうぞ。ゼリーや寒天、フルーツを浸けて炭酸水割りにしノンアルコールのサングリア風もオススメです。
  5. 5 ちなみに玉葱栽培中に毀れ種で発芽し同居、玉葱収穫後は赤紫蘇のみで1ヵ月栽培。
  6. 6 香りが強い裏赤紫蘇、ほぼ水やりのみ、玉葱の肥料の おすそ分けのみで立派に成長しました。

きっかけ

プランター菜園から収穫した赤紫蘇を使って。

おいしくなるコツ

沢山収穫できたので赤紫蘇たっぷり使用、鍋に入りきらないようでしたが、加熱と共にカサが減るので500gの葉で煮ました。2回に分けて加えながら煮ても。砂糖、酢はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460017388
  • 公開日:2017/08/06
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カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
赤紫蘇 紫蘇 紫蘇ジュース
料理名
紫蘇ジュース
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2019/06/30 17:28
    濃厚☆赤紫蘇ジュース
    赤紫蘇の香りもしっかりあって、とっても美味しく出来ました❤
    夏の味ですね♫•*¨*•.¸¸♪

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