軟らか☆鶏肉と卵煮 レシピ・作り方

軟らか☆鶏肉と卵煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ホロホロ崩れるほど軟らかく煮た鶏肉に茹で卵を加えました。麵類のトッピング、豆腐や葱を加えたり~作り置きおかずとして。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 茹で卵 8個
  • ☆水 600cc
  • ☆日本酒 50cc
  • ◆醤油 60cc
  • ◆ミリン 30cc
  • ◆砂糖 0~大さじ1
  • ◆出汁の素 小さじ2
  • ◆粗挽き黒コショウ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大にカットし下茹で(コッテリ仕上げたい場合は省略可又は軽く)して湯切りし、☆を加え煮ます。
  2. 2 鶏肉が軟らかくなってきたら◆を加え煮込みます。お好みの軟らかさ、色付き等で煮込み時間調整、煮汁があるうちに茹で卵も加え煮ます。

きっかけ

麺類のトッピングやプラス豆腐等、リメイクの利く作り置きとして。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。頂く時にも粗挽き黒コショウを振っても。麺類のトッピング、煮汁多めにし、豆腐や葱を加えても。

  • レシピID:1460017218
  • 公開日:2017/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみお弁当のおかず全般ゆで卵
関連キーワード
鶏もも肉 茹で卵 おつまみ 作り置きおかず
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/12/19 07:33
    軟らか☆鶏肉と卵煮
    美味しく出来ました!ありがとうございます((o(^∇^)o))
  • aytmm
    aytmm
    2018/10/04 14:58
    軟らか☆鶏肉と卵煮
    美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る