野菜たっぷり☆松前昆布 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- パプリカ(山形県産) 1/2個
- 白菜(芯部分のみ) 1/4個
- ニンジン 2/3本
- 塩 小さじ1半位
- 松前漬け素(昆布、スルメ、粉末調味料込) 1袋(34g)
- ☆水 150~200cc
- ☆出汁醬油又は醤油 大さじ2
作り方
- 1 松前漬けの素より刻み昆布とスルメをザルに取り出し、キッチンバサミで短くカットします。流水で軽く水洗いします。
- 2 ①に松前漬けの素に添付の粉末調味料と☆を加え混ぜます。冷蔵庫で1~2時間くらい漬けます。※200ccの水で漬けましたが、150ccで漬け、野菜を混ぜる時に吸水具合を見て調整しても。
- 3 パプリカと白菜は芯部分のみ4㎝の長さで細切り、ニンジンは4㎝の長さで千切りにします。
- 4 ③に塩を加え軽く揉み、シンナリしたらサッと流水で塩分を流し水気を絞ります。
- 5 ②に④を加えて混ぜ合わせ更に冷蔵庫で馴染ませます。1時間~一晩、お好みの漬かり具合で どうぞ。
きっかけ
国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。
おいしくなるコツ
食欲が落ちた時でも昆布の粘り気に釣られてご飯がススム松前漬けに、夏野菜のパプリカをはじめ彩り良く野菜たっぷりで漬けました。
- レシピID:1460017131
- 公開日:2017/07/11
関連情報
- 料理名
- 松前漬け
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