揚げない麻婆茄子♪フライパン一つでできる! レシピ・作り方

揚げない麻婆茄子♪フライパン一つでできる!
  • 約10分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
茄子を電子レンジでしんなりさせることで、揚げなくでもトロトロ食感の麻婆茄子になります♪フライパン一つでできるのも魅力です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ねぎ・生姜・ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2 茄子は長めのものなら半分に切って、縦半分に切ってから写真のように縦3等分ぐらいに切ります。
  3. 3 軽く蓋をして、電子レンジ600wで2分蒸します。しんなりしてるぐらいまでです。
  4. 4 フライパンに、油・豆板醤・甜麺醤・ニンニク・生姜を入れて火にかけます。
  5. 5 焦げないように中火で香りが出るまで炒めます。
  6. 6 次に、ミンチと茄子を入れます。ミンチに軽く塩コショウします。
  7. 7 ミンチから出た油も、茄子が吸って丁度よくなってきます。ミンチは完全に火を通して、茄子も③よりも更にしんなり炒めます。
  8. 8 炒めまれば、●印とねぎを入れてフツフツと煮立たせます。
  9. 9 フツフツと煮立っているところに◎印の水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみをつけます。とろみが少なければ足して下さい。
  10. 10 とろみをつけてから、ラー油(辛いのが好きな方)を入れて、最後に酢を入れてさっと炒めれば完成です。
  11. 11 ※酢を入れると味がしまり美味しいですよ♪
  12. 12 ※茄子の量は、茄子好きな方はプラス1本ぐらいしていただいても大丈夫です♪私あんまり茄子が得意じゃないので(笑)

きっかけ

茄子を普通に炒めると、油をとても吸うのでどうにかならないかと一度蒸してみました♪

おいしくなるコツ

⑨で水溶き片栗粉を入れたら手早く混ぜて、しっかりとろみをつけて下さい。

  • レシピID:1460017010
  • 公開日:2017/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
揚げない麻婆茄子♪フライパン一つでできる
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る