揚げない麻婆茄子♪フライパン一つでできる! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ねぎ・生姜・ニンニクはみじん切りにします。
- 2 茄子は長めのものなら半分に切って、縦半分に切ってから写真のように縦3等分ぐらいに切ります。
- 3 軽く蓋をして、電子レンジ600wで2分蒸します。しんなりしてるぐらいまでです。
- 4 フライパンに、油・豆板醤・甜麺醤・ニンニク・生姜を入れて火にかけます。
- 5 焦げないように中火で香りが出るまで炒めます。
- 6 次に、ミンチと茄子を入れます。ミンチに軽く塩コショウします。
- 7 ミンチから出た油も、茄子が吸って丁度よくなってきます。ミンチは完全に火を通して、茄子も③よりも更にしんなり炒めます。
- 8 炒めまれば、●印とねぎを入れてフツフツと煮立たせます。
- 9 フツフツと煮立っているところに◎印の水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみをつけます。とろみが少なければ足して下さい。
- 10 とろみをつけてから、ラー油(辛いのが好きな方)を入れて、最後に酢を入れてさっと炒めれば完成です。
- 11 ※酢を入れると味がしまり美味しいですよ♪
- 12 ※茄子の量は、茄子好きな方はプラス1本ぐらいしていただいても大丈夫です♪私あんまり茄子が得意じゃないので(笑)
きっかけ
茄子を普通に炒めると、油をとても吸うのでどうにかならないかと一度蒸してみました♪
おいしくなるコツ
⑨で水溶き片栗粉を入れたら手早く混ぜて、しっかりとろみをつけて下さい。
- レシピID:1460017010
- 公開日:2017/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません