意外にクセになる☆セロリのワサビ酒粕漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 セロリは葉部分、外側の硬めの株元を使用。タップリの湯で硬めにサッと茹でた後 水に取ります。酒粕でセロリの香りは気にならなくなりますが、必要であれば水に30分程度浸けます。
- 2 葉は千切り、葉の付いていた茎は縦に二等分、株元であれば縦に三~四等分し細かくカットします。茎部分のカットによって食感に違いが出ます。シッカリ水気を絞るか、身近な皿と重石を使用します
- 3 ☆を耐熱容器に入れレンジで熱々に加熱しアルコール分を飛ばします。板粕を崩しながら粗熱を取った☆と塩を加え混ぜます。塩分、糖分、味見。
- 4 お好みの辛さに調整しながらワサビを加え、セロリを混ぜ合わせます。セロリは塩揉みせず茹でたので、塩分もお好みで調整して下さい。
- 5 密閉容器に移し冷蔵庫で保存。直ぐにも頂けますが、翌日は味が馴染みます。
きっかけ
お総菜屋さんのワサビ漬けをヒントに。
おいしくなるコツ
是非美味しい板酒粕で。板酒粕にもよりますが、セロリの量は水切りによっては多いと水っぽく仕上がることも。調味料はお好みで調整して下さい。ワサビが足りなければ食前に加えても。砂糖はワサビの辛さを引き立ててくれる役目もあります。
- レシピID:1460016857
- 公開日:2017/06/12
関連情報
- 料理名
- ワサビ漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません