意外にクセになる☆セロリのワサビ酒粕漬け レシピ・作り方

意外にクセになる☆セロリのワサビ酒粕漬け
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
セロリ?!お総菜屋さんのワサビ漬けをヒントに作ってみました。セロリ大量消費、しかも葉も無駄なく美味しく頂けます。

材料(約10人分)

  • セロリ(茎と葉) 250~300g
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆日本酒(ミリン代用可) 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2~3
  • 小さじ2
  • 酒粕(板) 150g
  • 練りワサビ 大さじ1~1半位

作り方

  1. 1 セロリは葉部分、外側の硬めの株元を使用。タップリの湯で硬めにサッと茹でた後 水に取ります。酒粕でセロリの香りは気にならなくなりますが、必要であれば水に30分程度浸けます。
  2. 2 葉は千切り、葉の付いていた茎は縦に二等分、株元であれば縦に三~四等分し細かくカットします。茎部分のカットによって食感に違いが出ます。シッカリ水気を絞るか、身近な皿と重石を使用します
  3. 3 ☆を耐熱容器に入れレンジで熱々に加熱しアルコール分を飛ばします。板粕を崩しながら粗熱を取った☆と塩を加え混ぜます。塩分、糖分、味見。
  4. 4 お好みの辛さに調整しながらワサビを加え、セロリを混ぜ合わせます。セロリは塩揉みせず茹でたので、塩分もお好みで調整して下さい。
  5. 5 密閉容器に移し冷蔵庫で保存。直ぐにも頂けますが、翌日は味が馴染みます。

きっかけ

お総菜屋さんのワサビ漬けをヒントに。

おいしくなるコツ

是非美味しい板酒粕で。板酒粕にもよりますが、セロリの量は水切りによっては多いと水っぽく仕上がることも。調味料はお好みで調整して下さい。ワサビが足りなければ食前に加えても。砂糖はワサビの辛さを引き立ててくれる役目もあります。

  • レシピID:1460016857
  • 公開日:2017/06/12
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関連情報

カテゴリ
セロリ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の漬物酒粕
関連キーワード
セロリ 酒粕 わさび わさび漬け
料理名
ワサビ漬け
ブルーボリジ
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