孟宗筍とベーコン☆味噌バター炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 筍(アク抜き済み水煮) 200g
- ベーコン 4枚
- バター 大さじ2
- ☆味噌 大さじ1半
- ☆ミリン 小さじ2~大さじ1
- ☆砂糖 0~小さじ1
- ☆水 大さじ1
作り方
- 1 筍は軟らかい部分かオススメ、穂先に近い部分は半月切り、根元は縦に薄めのスライスにし食感統一しても。ベーコンは細切りにします。
- 2 バター(半量の大さじ1で炒めても)を溶かしたフライパンに①を入れ炒めます。少々焼き色が付く程度炒め☆を加え更に炒め、バターを残しておいた場合は仕上げに加えます。
きっかけ
旬の孟宗筍を使って。
おいしくなるコツ
バターは二回に分けて加えることで風味豊かに仕上がります。煮詰まり過ぎた場合は☆の水をプラス、調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460016811
- 公開日:2017/06/05
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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