手作りソースで♪やみつき焼きそば! レシピ・作り方

手作りソースで♪やみつき焼きそば!
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
ちょっと手間ですがソースを手作りして、立派な焼きそばディナーはいかがでしょうか♪やみつにになること間違いなし!です♪

材料(3人分)

  • 〈焼きそばの具〉
  • 中華麺 3袋
  • 豚こま又は豚バラ 100g
  • キャベツ 200g
  • にんじん 50g(5㎝)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 天かす(あれば) 大さじ3
  • 塩コショウ 全量
  • 適量
  • 鰹節・青のり・マヨネーズ 適量
  • 〈焼きそばソース3人前〉
  • 玉ねぎ 20g
  • 生姜 ひとかけ
  • にんにく 1片
  • お好みソース 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ2
  • とんかつソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1
  • たまり醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ・生姜・にんにくは、ミキサーにかけやすいように小さめに切ります。
  2. 2 ミキサーに野菜類・調味料をすべて加えて混ぜます。完全にドロドロになるまで混ぜて下さい。
  3. 3 混ぜたものを、耐熱容器に入れて600Wで3分加熱します。
    ※いっきにふきあがってくるので、レンジを見ておいて下さい。
  4. 4 全体がふきあがって、火が通れば完成です!
  5. 5 ※使いきれない場合は冷凍もできます。
  6. 6 〈焼きそば〉
    焼きそばを仕上げていきます。
  7. 7 玉ねぎ、にんじんは千切りにします。キャベツは太めの千切りにします。
    豚こまが大きければ一口大に切ります。
  8. 8 プライパンに油をひいて豚こまを入れて軽く塩コショウして炒めます。
  9. 9 豚こまが半分炒まってきたら玉ねぎ・にんじんを加えます。
  10. 10 玉ねぎ・にんじんがしんなりしてきたら、キャベツを加えて軽く塩コショウをして炒めます。
  11. 11 野菜がしんなりしてきたら味見をします。美味しいと感じるぐらいの塩加減になっていれば一度お皿に取り出します。
  12. 12 袋麺の袋を開けて、袋のまま電子レンジで麺を少し温めます。600wで1分30秒かけて下さい。ほぐしやすくなります。
  13. 13 ⑪のフライパンに油をひいて麺を入れ炒めます。無理矢理ほぐそうとはせず、麺を焼き付けます。
  14. 14 麺からパリパリと音がしてきて、ほんのりきつね色になれば軽くほぐしてひっくり返します。
  15. 15 麺の上に取り出しておいた野菜をのせます。1分は触らず、野菜の水分を麺に吸わせます。
  16. 16 1分たてば野菜と麺が混ざるように、麺を下から持ち上げるようにして混ぜていきます。
  17. 17 手作り焼きそばソースを全て入れてよく混ぜます。
  18. 18 最後に、天かすを入れます。
    なくても美味しいですが、天かすをいれるとよりコクが出て美味しいですよ♪
  19. 19 盛り付けて、お好みで鰹節・青のりをかけても美味しいですよ♪カロリー気になりますがマヨネーズも美味しいです♪
  20. 20 ※焼きそば麺が3袋がちょうどいいので3人前ですが、我が家では二人で食べきってしまいます…
  21. 21 ※増量されるかたは、オイスターソース・お好みソースで調節して下さい。減量はその逆で調節して下さい。

きっかけ

手作り焼きそばソースにあう分量の割合を出したくてのせてみました。一度たべたらやみつきになります!

おいしくなるコツ

麺をしっかり炒めつけるとパリふわな食感で美味しいですよ♪麺を野菜で蒸すのもポイントです♪

  • レシピID:1460016765
  • 公開日:2017/05/31
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カテゴリ
ソース焼きそば
料理名
手作りソースで♪やみつき焼きそば!
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つくったよレポート(1件)

  • yoshiiiii
    yoshiiiii
    2018/09/27 00:00
    手作りソースで♪やみつき焼きそば!
    美味しかったです(^^)

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