韓国風☆牛タン弁当 レシピ・作り方

韓国風☆牛タン弁当
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
コチュジャンを加えた甘辛タレの牛タン弁当です。牛、豚肉、お好みの焼肉用お肉で どうぞ。

材料(2人分)

  • 牛タン焼肉用スライス 200g
  • ☆塩、コショウ 各5振り位
  • 米油又はお好みの油 小さじ1
  • ◆コチュジャン(韓国産) 小さじ2~大さじ1
  • ◆醤油、ミリン、水 各大さじ1
  • ◆砂糖 0~小さじ1
  • ご飯 多めの茶碗2杯分
  • 韓国海苔(韓国産) 6枚
  • 炒りゴマ 小さじ2
  • 刻み細葱 大さじ2

作り方

  1. 1 牛タンは厚切り、薄切り お好みで。大きいまま又は半分にカットし、食べ易いよう切り目を入れ☆で下味を付けます。
  2. 2 油を敷いたフライパンに①を並べ両面焼きます。途中蓋をし弱火でジックリ蒸し焼きにしました。◆を加え照り良くタレを絡め仕上げます。
  3. 3 ご飯は我が家では もち麦ブレンド(3合に50g)を使用、お弁当又は丼にご飯を盛り韓国海苔を乗せます。その上に②を並べ炒りゴマと刻み葱をトッピング。
  4. 4 韓国産のコチュジャンと海苔を使用しました。

きっかけ

韓国産食材を使ったレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

牛タンの代わりに牛又は豚焼肉用のお肉でも。

  • レシピID:1460016758
  • 公開日:2017/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛タンお弁当のおかず(大人用)ごはんのお弁当(大人用)とうがらし・葉唐辛子海苔
関連キーワード
牛タン コチュジャン 韓国海苔 もち麦
料理名
焼肉丼
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る