小松菜とちくわの辛し和え レシピ・作り方

小松菜とちくわの辛し和え
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑の小松菜で手軽な和え物

材料(2人分)

  • 小松菜 1株
  • ちくわ 2本
  • みりん 小さじ1
  • 練りが辛子 小さじ1/2くらい
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 松菜は葉と軸の部分を分けて2センチ位に切り熱湯に塩少々(分量外)を加えて軸の部分を入れてから葉を入れて煮えたらザルにあげ冷水に浸してまたザルにあげてからしぼります。
  2. 2 ちくわを縦半分に切ってかや斜めに切って1に加えます。
  3. 3 みりんと練り辛子に醤油を溶き合わせて2を加えて和えました。

きっかけ

さっぱりと小松菜を食べようと思ってしました。

おいしくなるコツ

砂糖が無くても美味しく小松菜本来の味を感じ取れるようになりましたが物足りなく感じられるときは甘み成分の砂糖や蜂蜜、オリゴ糖を加えて調整願います。

  • レシピID:1460016702
  • 公開日:2017/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物夕食の献立(晩御飯)簡単夕食辛子蓮根小松菜
関連キーワード
手軽 和え物 辛し和え 小松菜
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る