福を包む☆ピリ辛っパプリカ肉味噌レタス包み レシピ・作り方

福を包む☆ピリ辛っパプリカ肉味噌レタス包み
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
韓国産パプリカとコチュジャン、海苔使用。パプリカたっぷり、パブリカ苦手さんも好きになるピリ辛肉味噌。「福を包む」という意味もあるレタス包みにして どうぞ。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉又は豚挽き肉(粗挽き使用) 180g
  • パプリカ(韓国産) 1個
  • 玉葱 1/4個
  • おろしニンニク、おろし生姜 各小さじ1半
  • 米油又はお好みの油 0~小さじ2
  • ☆コチュジャン(韓国産) 大さじ1~1半
  • ☆味噌 大さじ3位
  • ☆砂糖 大さじ1半位
  • レタス 1/2株
  • 韓国海苔(韓国産) 8切り8枚×4パック
  • 炒りゴマ 大さじ1
  • ご飯 茶碗4杯分

作り方

  1. 1 韓国産のパプリカとコチュジャン、海苔を使用しました。
  2. 2 パプリカと玉葱は刻みます。レタスは水に浸けた後、シッカリ水切りしておきます。
  3. 3 挽き肉の脂を利用しノンオイルで調理しても可、必要であればフライパンに油を敷きます。おろしニンニク、と生姜と挽き肉を炒めます。挽き肉の色が変わったら②を加え炒めます。
  4. 4 パプリカはジックリ炒めることで甘味が増し苦手さんでも頂けます!☆を加え焦がさないよう煮詰めながら仕上げます。
  5. 5 レタスに韓国海苔、ゴマをトッピングしたご飯、④のパプリカ肉味噌を盛り付けます。
  6. 6 レタスに韓国海苔、ご飯、パプリカ味噌を乗せて包んで頂きました。ご飯無しでレタス包みにしても。とにかくご飯もですが、レタスが足りなくなるほどススミます。

きっかけ

韓国産食材を使ったレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

パプリカは1個半入れても。調味料はお好みで調整して下さい。大葉やエゴマの葉も合います。エビアレルギーにつき残念っ、キムチ(アミえび)も一緒に巻いても美味しいと思います。

  • レシピID:1460016683
  • 公開日:2017/05/22
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カテゴリ
パプリカ肉味噌味噌レタス合い挽き肉
関連キーワード
パプリカ 韓国海苔 コチュジャン レタス
料理名
韓国風レタス包み
ブルーボリジ
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