パクチー☆レタス豚しゃぶレモンラーメン レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- レモンラーメン 1袋
- 水 600~700cc
- 鶏がらスープの素又は白だし 小さじ1位
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- レタス 6枚位
- 刻みパクチー(チューブ) 5㎝位
- フレッシュパクチー(あれば) 1株
作り方
- 1 100均で揃うインスタント麺ながらモチモチとした麺のレモンラーメンと刻みパクチーが合うと話題。ラーメン1袋に対して水は550ccですが、鍋風にしたので水分増量で作りました。
- 2 レタスは結玉種とリーフ種を合わせて使用しました。レタスは手で千切り、あればパクチーは3㎝くらいの長さでカット。
- 3 水を沸かし豚肉を加えアクを取りながら煮ます。アクが取れたら麺を加え2分半そのままで加熱し、その後 麺を解します。
- 4 パッケージ記載の麺の茹で時間は4分半、時間考慮しレタスを加えます。水分増量分の鶏がらスープの素又は白だしで塩分調整し刻みパクチーも加えます。火を止めフレッシュパクチーをトッピング。
きっかけ
話題のレモンラーメン+刻みパクチーをアレンジ。
おいしくなるコツ
レタス、パクチーの量はお好みで。塩ラーメンに仕上げにレモンスライス又は搾り汁、塩系ラーメンスープに麺無し、仕上げにレモンスライス又は搾り汁、ナンプラー+、豚肉をアサリとか?パクチーの代用として三つ葉等、アレンジ大歓迎。
- レシピID:1460016675
- 公開日:2017/05/22
関連情報
- 料理名
- ラーメン鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なな11512017/07/12 20:23美味しかったです。ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
-
ブルーボリジ 2017.06.21 13:17
楽天レシピ様
いつも ありがとうございます♪
旬 真っ只中、大きな外葉が開いたまま付いたレタス、
バスケットボール大で120円!産直から抱えてきました。
もう安さ以上に旬、魅力的でした。
皆様のレタスレシピでも早速 美味しく頂きたいとも思ってます。 -
楽天レシピ 2017.06.20 18:39
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年6月20日(火)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪