米粉+薄力粉☆フワっふわっカリッ簡単ピザ レシピ・作り方

米粉+薄力粉☆フワっふわっカリッ簡単ピザ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
米粉+薄力粉で簡単生地、ソースも簡単ピザです。

材料(2人分)

  • ☆米粉 100g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆ベーキングパウダー 5g
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆オリーブ油 大さじ1半
  • ☆水 100~120cc
  • ◆ケチャップ 大さじ2
  • ◆マジックソルト 小さじ1/3
  • 溶けるチーズ 2つかみ
  • 玉葱 ↓以下トッピングはお好みで 1/6個
  • 本シメジ又はマッシュルーム等キノコ類 1個位
  • アスパラ 2本
  • ウィンナー 3本
  • バジルの葉 5~6枚

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせ30回くらい捏ねます。そのまま10~20分、トッピングの具を準備しながら放置。※パン用等にグルテン入りではない米粉を使用。水分についてはコツに記入。
  2. 2 トッピングの玉葱(玉葱はスライス)からウィンナーまでの具はお好みの大きさにカットします。今回は本シメジを使用してみました。
  3. 3 クッキングシートを敷いた天板に①の生地を取り出し手で伸ばします。水分120ccだとベタつくので、分量外のオリーブ油を手に塗り伸ばします。◆をソースとし塗ります。
  4. 4 ②の具を乗せチーズをトッピングし予熱しておいた250度(各ご使用のオーブンで調整)で焼きます。ピザストーンもあるのですが予熱時間がかかるので天板使用。
  5. 5 我が家のオーブンの場合、最初上下、途中下部のみに切り替え、仕上げ上下ヒーターで焼き上げたので、生地の底も焼き色強めに仕上がりました。バジルをトッピングして どうぞ。

きっかけ

県産米粉を使って。

おいしくなるコツ

粉にもよりますが、100ccですと伸ばす際に手に付かず、120ccですとベタつきます。焼き上がりは周りはカリッ中はフックラ、120ccの水分の場合、焼成温度、時間が足りないと野菜の水分もあり水っぽさがあるようにも感じますがフックラ感が↑

  • レシピID:1460016663
  • 公開日:2017/05/19

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カテゴリ
ピザしめじアスパラ玉ねぎ米粉
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米粉 玉葱 本しめじ ピザ
料理名
ピザ
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つくったよレポート(2件)

  • あかつき39
    あかつき39
    2019/09/07 15:33
    米粉+薄力粉☆フワっふわっカリッ簡単ピザ
    強力粉なしで作れるピザを探してこちらに辿り着き、余っていた上新粉を使いました!生地が見た目ベチャッとしていますが、食べてみるとそのモチモチさがお腹にたまりますね
  • ままち星人
    ままち星人
    2017/06/06 14:02
    米粉+薄力粉☆フワっふわっカリッ簡単ピザ
    米粉ピザ初めて作りました!美味しく頂きました!

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