現在地
果物  > 

しっとりタルトタタン風☆フライパンりんごケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとりタルトタタン風☆フライパンりんごケーキ
  • 300円前後

薄っぺらですが、ホットケーキミックス使用生地でシットリとしたケーキです。

作り方

  • 1

    リンゴは春先の少々軟らか目でも。皮はお好みで、スライスしておきます。☆の生地を混ぜ合わせます。卵L玉の場合は牛乳は大さじ4でもいいようです。

  • 2

    フライパンに◆を入れて火にかけ苦味が出ない程度、カラメル色になるよう加熱します。

  • 3

    一旦火を止めリンゴを並べ、再度中弱火程度で2分加熱します。

  • 4

    生地を回し入れ蓋をしながら弱火で焼きます。そのまま動かさず焼いても、お好みですが時々フライパンを揺すり生地を回しながら焼くと、リンゴが生地の中にも埋まります。

  • 5

    竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり、粗熱を取った後 取り出します。シットリさせたい場合は蓋をし冷まします。焼き立て直ぐはリンゴに絡んだ糖分がカリッとしてます。お好みで どうぞ。

  • 6

    あれば粉砂糖を振ります。

きっかけ

春先の少々軟らかくなったリンゴを使って。

おいしくなるコツ

パリパリの旬のリンゴ、品種でも焼き上がりが変わります。完成写真はフライパンを揺すりながら焼き、粗熱を取る際に蓋をして蒸らしました。フライパンのコンディションも悪く形は悪いですが・・・。

レシピID: 1460016647

公開日:2017.05.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • shiorik
  • yonex926

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ケーキ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しっとりタルトタタン風☆フライパンりんごケーキのページ上部へ