塩麹で軟らか☆ポークジンジャー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚厚切り肉 2枚
- ☆塩麴 大さじ1半
- ☆おろし生姜 大さじ1
- ☆おろしニンニク 小さじ2
作り方
- 1 ビニール袋に肉と☆を入れ揉み込み下味を付けます。時間があれば半日でも一日、調理前まで、今回は1時間くらい漬けました。
- 2 ノンオイルのフライパンで①を並べ焼きます。中弱火で蓋をし、ジックリと蒸し焼きにしました。
- 3 仕上げに蓋を取り蒸し汁を煮詰めながら焼き上げます。
きっかけ
豚肉を軟らかく頂く為に。
おいしくなるコツ
なるべく弱めの火力で蒸し焼きにしました。各ご使用の塩麴の塩分によって、味が薄い場合は、仕上げにお醤油や塩等で調整して下さい。
- レシピID:1460016646
- 公開日:2017/05/18
関連情報
- 料理名
- ポークソテー
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つくったよレポート(2件)
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くっちゃん222019/12/05 08:54塩麹のおかげで、とても柔らかくいただけました。ありがとうございました!
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菊丸330974082018/12/20 14:48夕食に。好評でした。