セロリの葉と人参できんぴら レシピ・作り方

セロリの葉と人参できんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
セロリを貰って葉も利用で香りが何とも・・・

材料(2人分)

  • セロリの葉 100g
  • 人参 50g
  • オリーブ油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • いりごま 適宜

作り方

  1. 1 セロリの葉はさっと塩水で(分量外)ゆでて水に晒して絞り細く切り人参は皮ごと利用で斜めに薄く切ってから千切りにしました。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を入れて1の人参を加えて炒めます。
  3. 3 2の人参に火が通ったら1の細く切ったセロリの葉を入れて炒め混ぜて砂糖、醤油、みりんを加えてさらに炒めて全体に絡まり汁分が無くなったら火を止めて容器に移します。
  4. 4 3にごますり器でいりごまをガリガリ回し摺って仕上げます。

きっかけ

セロリの葉の香りが好きになって・・・

おいしくなるコツ

ごまを煎って摺ると香り豊かになります。

  • レシピID:1460016638
  • 公開日:2017/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうセロリブロッコリー100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
きんぴら 常備采 セロリ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2020/06/16 02:44
    セロリの葉と人参できんぴら
    葉っぱの少ない、カットされていたセロリだったので、細い茎も利用。セロリの香り大好き、ご飯がススムおかずでした。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る