薄力粉☆発酵無しピザ レシピ・作り方

薄力粉☆発酵無しピザ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薄力粉使用の発酵無し、ソースもケチャップベースにて簡単ピザです。

材料(3人分)

  • ☆薄力粉 150g
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 2つまみ
  • ☆オリーブ油 大さじ2
  • ☆水 80~90cc
  • ◆ケチャップ 大さじ4
  • ◆マジックソルト又はドライオレガノ+塩 小さじ1/2位
  • 玉葱(以下トッピングはお好みで) 1/6個
  • ミニトマト 4個
  • アスパラ 1本
  • ウィンナー 3本
  • カルパス 30g
  • 溶けるチーズ 30~40g
  • フレッシュバジル(あれば) 6枚位

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせ捏ねます。使用の粉によっても変わりますが、少々ベタベタするくらいの生地です。
  2. 2 玉葱、トマト、アスパラ、ウィンナー、カルパスはお好みの大きさでカット、スライスします。
  3. 3 クッキングシートの上で①の生地を伸ばします。ベトベトして伸ばし難い場合は手に水を付けて伸ばしました。ビニール袋に手を入れて生地を伸ばしても。直径25~26㎝の薄めの生地になりました
  4. 4 ◆を混ぜながら生地に塗り、②、チーズをトッピングします。予熱しておいた250度(我が家の場合、各ご使用のオーブンで調整)で焼きます。
  5. 5 我が家のオーブンではピザストーンもありますが、予熱している時間省略の為、天板で焼成。途中下部のみに切り替え、その後は上下、生地の底も焼き色シッカリ、カリッと焼けました。
  6. 6 焼き上がりにバジルを散らしても。水分多めですと、生地が冷めても硬くならずに頂けました。写真のピザは新玉葱とトマト多めなのでジューシー。

きっかけ

薄力粉を使って発酵無しでピザを作ってみました。

おいしくなるコツ

具、ソースは お好みで。

  • レシピID:1460016600
  • 公開日:2017/05/15
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カテゴリ
ピザピザソーストマト全般玉ねぎソーセージ・ウインナー
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薄力粉 玉葱 トマト ピザ
料理名
ピザ
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