山菜の女王☆コシアブラの胡桃味噌 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- コシアブラ 100g
- 剥き胡桃 20~30g
- ☆味噌 大さじ4位
- ☆ミリン 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 コシアブラは天ぷらサイズよりも大きく育った芽で作りました。お浸しでも軟らかく頂けるサイズです。下茹でし30分(お好みで)くらい水に浸けた後 調理。
- 2 胡桃は刻みます。茹でたコシアブラはハカマ部分(そのままでも可)を取り除き刻みます。
- 3 先に胡桃を乾煎りしコシアブラと☆を加え弱火で煮詰めます。※我が家ではコシアブラが軟らかくなるよう煮ました。
- 4 焦がさないよう煮詰め、冷めると若干硬くなるので、気持ち軟らか目で火を止めます。
きっかけ
ホームセンターから購入し庭に植えたコシアブラ、今では結構な収穫があります。収穫したコシアブラを使って。
おいしくなるコツ
コシアブラと胡桃、味噌の割合はお好みで。
- レシピID:1460016584
- 公開日:2017/05/11
関連情報
- 料理名
- おかず味噌
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