キュウリとツナ☆無限キュウリ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キュウリは太目がオススメ、輪切りにし塩を塗します。シンナリしてきたら軽く揉み水気を絞ります。※そのまま冷蔵庫で調理前まで下漬けしておいても。
- 2 ゴマ油でキュウリを強火で炒めます。初めは絞ったのでキュウリが水っぽい色、炒めているうちにフックラし元のキュウリ色になってきます。中まで熱々に炒め、炒め過ぎると軟らかくなるので注意。
- 3 ツナ缶と鶏がらスープの素、塩、コショウを加えて混ぜます。水気を飛ばすよう、調味料が混ざる程度、サッと炒めても。
- 4 調味後炒め冷蔵庫で冷ますとパリパリの食感が出ます。ちなみにキュウリを煮る!キュウリの佃煮はレシピID:1460006467佃煮風レシピID:1460006999は更にパリパリ。
きっかけ
無限キュウリを我が家流に作ってみました。
おいしくなるコツ
炒めたキュウリをツナと調味料で和えるのが本来のレシピ(ちなみにキュウリ2本にツナ缶1缶)のようです。炒め過ぎて軟らかと感じたら、冷蔵庫で冷やすとパリパリになりました。
- レシピID:1460016583
- 公開日:2017/05/11
関連情報
- 料理名
- 無限キュウリ
レポートを送る
6 件