旬が美味☆タケノコ・オムレツ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 茹でタケノコ 200g
- 鶏挽肉 120g
- ネギ 1本
- 料理酒 大さじ1
- 卵 3個
- オリーブ油 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 タケノコは薄く一口大、ネギは小口に切る。卵は小皿に解いて、ネギとみりんを入れておく。
- 2 ボウルに鶏挽肉を入れ、料理酒を振ってほぐす。フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、中火で挽肉を炒める。白くなったらタケノコを加え、炒め合わす。
- 3 タケノコがこんがり焼けたら、一旦、皿に挽肉とタケノコを取り出し、粗熱を取る。
-
4
①の卵液に③を加え、混ぜ合わす。フライパンに残りのオリーブ油(大さじ1)を入れ、弱火にして卵液を流し
入れる。焼き色を見ながら、ひっくり返す。 - 5 焼けたら、皿に盛る。
きっかけ
春物のタケノコをようやく買ったので、それで旬のメニューを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
お好みのソース(ケチャップなど)をかけて召しあがりください。
- レシピID:1460016494
- 公開日:2017/05/01
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
- 料理名
- タケノコ・オムレツ
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個人小笠原2022/03/08 20:37美味しく頂きました。