鶏胸肉☆レンジで和風サラダチキン レシピ・作り方

鶏胸肉☆レンジで和風サラダチキン
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
醤油味のサラダチキン、巻かない鶏ハムです。荒っぽい工程あり、それが鶏肉を軟らかくし味染み良く仕上げるコツ。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚 350g
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ2
  • ☆おろしニンニク 2片分
  • ☆おろし生姜 小さじ2
  • ☆ガラムマサラ、コショウ等 5振り位

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮付きのまま使用、身部分、皮から覗く身部分にビニール手袋又はビニール袋をした手で穴を開けます。穴を開けながら裂くような感じ、加熱により縮まり穴は分からなくなります。
  2. 2 耐熱容器に鶏肉を入れ☆揉み込みます。ラップをしレンジで5分、一旦取り出しタレを絡めながら上下を返します。新しいラップをしレンジで2~3分加熱します。
  3. 3 ラップをしたまま蒸らします。粗熱が取れたらラップを外し上下を返しながら更に味を馴染ませます。冷蔵庫で味を馴染ませスライス又は裂いて どうぞ。
  4. 4 今回はレタス、新玉葱、ルッコラ、ウルイとサラダにしてみました。

きっかけ

サラダ用に。

おいしくなるコツ

冷めた状態ですとカットし易く、冷蔵庫から出して数分もすると常温でシットリ感が出ます。

  • レシピID:1460016489
  • 公開日:2017/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の電子レンジで作る料理鶏ハム生姜(新生姜)ガーリック・にんにく
関連キーワード
鶏胸肉 電子レンジ サラダチキン 鶏ハム
料理名
サラダチキン
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2018/02/07 11:26
    鶏胸肉☆レンジで和風サラダチキン
    醬油味は初めてでしたが美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る