山菜・コシアブラ☆ナムル レシピ・作り方
材料(3人分)
- コシアブラ 大き目200g
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1
- ☆味塩又は塩 小さじ1/3位
- ☆ゴマ油 小さじ2
- ☆擂りゴマ 大さじ1半
作り方
- 1 ホームセンターから購入し庭に植えたコシアブラ、毎年沢山の収穫があります。大き目に育った芽を使いました。
- 2 タップリの湯でコシアブラを茹でます。緑色に代わりお好みの茹で加減になったら流水に取ります。水を替えながら1時間、クセは少ないですが気になる方は2~3時間 水に浸けます。
- 3 ハカマ部分(付けたままでも可)を取り除き、食べ易い長さにカットし☆で和えます。冷蔵庫で更に味を馴染ませても。
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません