アプリで広告非表示を体験しよう

カスタード風味☆リンゴケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
焼き上がり見えないケーキというガトーインビジブルを期待してましたがぁ~、春先の軟らかいリンゴなのでカスタードのような生地になりました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

リンゴ
3個
☆卵
2個
☆砂糖
大さじ3
☆牛乳
50cc
バター
50g
ホットケーキミックス
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴ1個はトッピング用に包丁でスライスし、生地用2個はスライサー又は包丁でスライスします。春先の軟らかいリンゴなので包丁でスライスした方が食感が残るかも。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせます。
  3. 3
    溶かしたバター、ホットケーキミックス、①の生地用のリンゴを加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
  4. 4
    型に分量外のサラダ油等を塗り③を入れて平らにし、①のトッピング用のリンゴを放射状に並べます。
  5. 5
    予熱しておいた190度のオーブンで焼きます。焼き色が付き過ぎる場合は温度調節(我が家の場合、下のみに切り替え)しながら。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。

おいしくなるコツ

軟らかいリンゴなので生地に溶け込みましたが、硬いリンゴ、フジ等、又は増量(生地用に3個)することで、ミルフィーユ状の層ができます。

きっかけ

春先の軟らかくなったリンゴを使って。

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスその他のケーキフルーツケーキりんご
関連キーワード
りんご ホットケーキミックス ガトーインビジブル ケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする