山菜・山ニンジン☆胡麻味噌和え レシピ・作り方

山菜・山ニンジン☆胡麻味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
独特の香ばしい香りのある山菜、お浸しや和え物、天ぷら等で頂きます。なかでもゴマとの相性が良いです。

材料(3人分)

  • 山ニンジン 150g
  • ☆味噌 大さじ1半~2弱
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆擂りゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 購入してきた山ニンジン(写真奥)、手前は花(葉)わさび。春に出回る山菜です。
  2. 2 茎部分と葉部分にカットしても、そのままでも可。
  3. 3 沸騰した湯に茎部分から入れ、次に葉部分、中まで火が通り、お好みの茹で加減で茹でます。流水で冷まし、水を替えながら30分~1時間水に浸けます。クセが気になる方はそれ以上浸けても。
  4. 4 水気を絞り3~4㎝の長さでカット、茎部分は縦に割いても。☆で和えます。次第に水分でシットリしてきます。冷蔵庫で更に味を馴染ませても。翌日も美味しく頂けます。

きっかけ

購入した山ニンジンを使って。

おいしくなるコツ

甘めの味噌味が合いますが、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460016394
  • 公開日:2017/04/22
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その他の野菜ごまだれ
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山にんじん ごま 山菜 胡麻和え
料理名
和え物
ブルーボリジ
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