サバ缶と蕗の薹☆アヒージョ レシピ・作り方
材料(3人分)
- サバ缶(オリーブ油漬け又は水煮) 1缶(170g)
- ニンニク 6片
- 蕗の薹(トウ立ちした葉部分又は蕾) 2つかみ位
- オリーブ油(サバ缶によって加減) 100~150cc
- 鷹の爪(お好みで) 小1本
- 塩、コショウ 少々
- お好みのパン、バゲット等 3個又は1/2本
作り方
- 1 包丁で潰したニンニクとオリーブ油を小鍋又はスキレット等に入れ火にかけます。フツフツしてきたら火を弱めます。鷹の爪とオイル(汁)ごとサバ缶を加え、更に加熱します。
- 2 ニンニクがホクホク軟らかくなったら、塩、コショウ、千切った蕗の薹の葉、蕾状であれば荒く刻んで加え軽く加熱します。軽くトーストした お好みのパンを添えて どうぞ。
- 3 東日本大震災をきっかけに生まれた東日本の水産復興支援のサバ缶を使用。オリーブ油漬けでサバのクセが無く美味しいです。ネーミングのCa Va?は元気?、まさに元気になれるサバ缶です。
- 4 トウ立ちした蕗の薹の茎は後から生える大きな葉の蕗の茎よりも軟らかく美味しいとも。その毟った葉は蕾より えぐみが少なくアヒージョ向き。勿論 一般に見かける蕾状の蕗の薹でも。
- 5 今回添えた丸パンはレシピID:1460016370
きっかけ
煮物に使用したトウ立ちした蕗の薹の茎、毟った葉を無駄なく使用してみました。天ぷら、かき揚げにもオススメです。
おいしくなるコツ
ご使用のサバ缶(特に水煮缶使用時)によってはオイル、塩分は調整して下さい。トウ立ちした蕗の薹の葉であれば、多めでも意外にクセが少ないかも。
- レシピID:1460016390
- 公開日:2017/04/21
関連情報
- 料理名
- アヒージョ
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