ゴマ油と塩で食す☆ホタルイカとアマドコロ レシピ・作り方

ゴマ油と塩で食す☆ホタルイカとアマドコロ
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酢味噌で頂くのも美味しいホタルイカ、そして同時期に出回る山菜・アマドコロ、ゴマ油と塩のタレが合います。

材料(2人分)

  • ボイルホタルイカ(お刺身用) 150g
  • アマドコロ(あれば) 10本
  • ☆ゴマ油 大さじ1半
  • ☆味塩又は塩 小さじ1/3位

作り方

  1. 1 ホタルイカの旬に出回るアマドコロは僅かな苦味と甘味のある山菜です。お浸しにしてマヨネーズ醬油、和え物、天ぷら等で頂きます。
  2. 2 中まで火が通るようアマドコロを茹でます。流水で冷まし苦みが気になる方は30分くらい水を替えながら水に浸けます。写真は薄皮と分けましたが分けなくても可、3~4㎝にカットします。
  3. 3 茹でたアマドコロとホタルイカ(目はお好みで取り除く)を☆をタレにして浸けて どうぞ。☆はお好みで調整して下さい。

きっかけ

旬のホタルイカとアマドコロを使って。

おいしくなるコツ

同時期に出回るホタルイカとアマドコロを使いましたが、ホタルイカのみでも。アマドコロの代わりに味が似ているアスパラ等、青みの茹で野菜でも。

  • レシピID:1460016354
  • 公開日:2017/04/18
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カテゴリ
いか全般簡単おつまみ日本酒に合うおつまみゴマドレッシングその他の野菜
関連キーワード
ほたるいか あまどころ ゴマ油 山菜
料理名
お刺身お浸し
ブルーボリジ
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