金目鯛の煮つけ レシピ・作り方

金目鯛の煮つけ
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
煮崩れないようにさっと煮て、しばしおいて味をなじませました!

材料(作りやすい人分)

  • 金目鯛 半身 3切れ
  • ※砂糖、醤油、馬場 みりん、日本酒 各大さじ2
  • カップ1
  • 自家製 金時生姜の酢漬け 3本

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて※を混ぜ、金目鯛と酢漬け生姜を入れて中火にかける。
  2. 2 煮立ったら弱火にし、ホイルの落し蓋をして10分ほど煮る。
  3. 3 火を停めてそのまま1時間ほど寝かせ、食べる前にサッと温め直す。

きっかけ

スーパーで千葉県産の金目鯛が、夕方のタイムセールで270円引きだったので。

  • レシピID:1460016330
  • 公開日:2017/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け魚のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ春のおもてなし料理金目鯛
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/01/25 22:02
    金目鯛の煮つけ
    あけぼのマジック様、金目鯛の煮つけ美味しかったです♪♪
    本当に寒いですね…体調、崩されませんように…
    良い夜&明日をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2023/11/21 11:38
    金目鯛の煮つけ
    えらが取り切れず頭落としました(;'∀')ご飯がすすむ美味しさでした☆有難うございます<(_ _)>
  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2023/07/02 08:13
    金目鯛の煮つけ
    美味しかったです♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る