ニンジン☆捏ねないソーダブレッド レシピ・作り方
材料(3人分)
- ニンジン(山形県産) 50g
- ☆ヨーグルト 150g
- ☆砂糖、塩 小さじ2、1つまみ
- ◆薄力粉 180g
- ◆ベーキングパウダー 5g
- 打ち粉(薄力粉) 大さじ2~3
作り方
- 1 ニンジンは皮ごと摩り下ろし☆と混ぜ合わせます。※よりニンジンの甘みを増す為に、摩り下ろしたニンジンをレンジ加熱後、冷まして加えても。
- 2 ①に振るった◆を加えゴムベラ等でサックリ混ぜ合わせます。※混ぜ過ぎ注意。
- 3 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に軽く打ち粉をし、こんもりとなるよう②をゴムベラで移動します。上にも打ち粉を振りナイフで切り目(省略可)を入れます。
- 4 予熱しておいた190~200度のオーブンで焼きます。途中焼き色を見ながら温度調節、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
きっかけ
ニンジン苦手克服、捏ねない発酵無しのソーダブレッドに加えてみました。
おいしくなるコツ
ニンジンを摩り下ろして苦手さんにも分からないよう加えてみました。ニンジンと相性の良いリンゴやママレード等のジャムを大さじ1~2加えて生地を作っても。お好みのジャム等を添えて どうぞ。
- レシピID:1460016281
- 公開日:2017/04/10
関連情報
- 料理名
- パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません