レンジで簡単☆鶏ゴボウおこわ レシピ・作り方

レンジで簡単☆鶏ゴボウおこわ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ゴボウとニンジン、インゲン入り、全てレンジ調理の簡単おこわです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 洗米したモチ米は40度くらいの微温湯に30~40分浸けます。湯温が低くなったら替えながら吸水させます。
  2. 2 ゴボウは細かめのササがき、ニンジンとインゲンも細かく刻みます。鶏肉は食べ易い、混ぜご飯向きの大きさにカットします。
  3. 3 耐熱容器にインゲン以外の②、☆を入れてラップし、レンジで3分加熱します。ゴボウの旨味が出るよう粗熱が取れる程度 蒸らした後、煮汁と具に分けます。
  4. 4 耐熱容器に◆、水切りしたモチ米、③の具を入れて混ぜます。ラップをし7分レンジで加熱します。
  5. 5 まだ白い硬い米が残っている状態、一旦取り出し混ぜた後、再度ラップをし3分くらい加熱します。
  6. 6 インゲンを加えて混ぜ そのまま2~3分蒸らします。インゲンが硬い場合は1分程度加熱した後 蒸らしても。

きっかけ

野菜たっぷり美味しく頂く為に。

おいしくなるコツ

野菜は細かく刻み、お出汁の出るゴボウ、野菜の旨味を利用しつつ、苦手さんでも美味しく食べられるよう特別感のある おこわにしてみました。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460016252
  • 公開日:2017/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の電子レンジで作る料理おこわ・赤飯いんげんにんじん
関連キーワード
ごぼう にんじん いんげん 電子レンジ
料理名
おこわ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る